物价工作动态
您当前的位置:网站首页 » 物价工作动态
关于营口市鸡肉市场价格运行情况的调查报告

         去年下半年以来,我市鸡肉市场价格总体呈现上涨态势。为了解我市蛋鸡、肉鸡生产和价格情况,根据国家、省有关通知要求,我们组织全市各级物价部门对我市主要农贸市场,蛋鸡、肉鸡养殖企业(户)进行了调查。

一、去年下半年以来鸡肉市场价格运行情况

监测数据显示:201817月份,我市鸡肉市场价格总体平稳。肉食鸡(白条鸡,下同)每500克(下同)市场价格稳定在7.5元左右,蛋鸡(白条鸡,下同)市场价格保持在8.5元左右。到8月中旬,我市蛋鸡价格涨到9.0元。11月份初,蛋鸡价格攀升到10元。12月初,肉鸡、蛋鸡价格分别上涨到8.5元、12.0元。进入20191月初,蛋鸡价格保持稳定,肉鸡价格回落到8.0元,较去年8月初,蛋鸡价格上涨41.2%,肉鸡价格上涨6.7%

二、鸡肉价格上涨的主要原因

一是周期因素。价格上涨是受“鸡周期”的循环影响。鸡周期是一种经济现象,它的循环轨迹一般是:鸡雏供应减少——鸡价上涨——种鸡存栏量增加——肉鸡供应增加——鸡价下跌——大量淘汰种鸡——鸡雏供应减少。目前,我国仍无法培育白羽种鸡。种鸡都是从美国进口的。由于受种鸡鸡瘟疫情、中美贸易摩擦等因素影响,我国现只能通过第三方国家再从美国进口,使得成本加大,种鸡“祖代”减少,“父母代”随之减少,种蛋、鸡雏一直供不应求。据了解,我市的低价行情导致肉鸡种鸡存栏减少,鸡雏价格持续上涨。从8月份开始到12月,鸡雏价格从4/只,一路飙升到8/只,很多养殖户最后只能望鸡兴叹,鸡雏太贵,风险太大,不敢贸然进雏。

二是供求因素。供应方面:从2015年至2018年肉鸡走势偏低,特别是2017年肉鸡价格长期低价位徘徊,导致2018年初大部分养殖户担心年后行情差,一直处于观望状态,一些孵化场接到订单孵化出鸡雏后,很多养殖户宁可放弃定金也要毁约,最后出现白送鸡雏现象,鸡雏市场供应失衡,导致肉鸡种鸡存栏数量锐减。需求方面:2018年牛羊肉炭疽热疫情传言和非洲猪瘟疫情大范围蔓延,百姓谈猪色变,鸡肉作为可替代的安全肉类食品,消费需求增加,导致鸡肉价格明显上涨。

三、肉鸡养殖户收益大幅增加

据我市老边区中规模肉鸡成本调查数据,目前我市中规模肉鸡养殖业处于产量略降、成本增加、价格上涨、收益增加的状态。

(一)产量略降。2018年,每只肉鸡主产品产量为5.13斤,比去年下降了3.51%

(二)成本增加。2018年,每只肉鸡的总成本为48.63元,比去年增加了1.39%。其中物资与服务费用增加了3.14%,人工成本减少了7.3%

(三)价格上涨。2018年,每只肉鸡平均出厂价为4.38元,比去年上涨了30%

(四)收益增加。2018年,每只肉鸡的产值为22.5元,比去年上涨了26.05%

  四、鸡肉后期价格走势预测

从需求上看,首先,随着传统佳节春节的临近,节日市场集中消费效应显现,会推动鸡肉价格上涨。其次,2月末各类学校相继开学,鸡肉需求会有所增加,这也将是鸡肉价格上涨的重要因素。

从成本上看,因2017年上半年环保督查,鸡屠宰场停产,导致鸡的养殖户承受巨额损失,整个肉鸡产业链条出现问题,加之从国外进口种鸡价格高,成本大,种蛋、鸡雏的价格处于高位,将对肉鸡价格形成刚性支撑。

从供应上看,四五月份以后,随着气温回升,肉鸡饲养管理难度减少,成本下降,出栏周期缩短,鸡肉的供应将会有所增加。

从需求替代关系上看,由于营口发生猪瘟疫情,使得猪肉价格大幅跳水,目前市场猪肉价格最低每500克六七元钱。受制于猪肉鸡肉比价关系的影响,鸡肉价格不可能持续大幅上涨。

因此,综合判断我市鸡肉价格短期内将高位企稳,后期或将有所松动。