物价工作动态
您当前的位置:网站首页 » 物价工作动态
春节后我市鸡蛋价格持续下滑

           春节过后,我市鸡蛋价格持续走低。据市发展改革委价格监测数据:226日,我市鸡蛋零售均价每500克(下同)为3.65元,较211日(春节后上班第一天)价格下降13.1%,较今年以来4.45元的阶段性高点下降18.0%

去年10月份以来,受非洲猪瘟疫情影响,我市生猪及猪肉市场价格长期低迷。与之相反,我市鸡蛋价格一直在4.25元以上的高位振荡运行。最高时甚至达到4.70元的高点。但是春节过后,我市鸡蛋价格出现下跌行情,由4.20元下滑到3.65元。

据了解,每年春节过后,鸡蛋价格下跌是常态。只是今年鸡蛋价格下降速度较快、幅度较大。其下降的主要原因:由于节日集中消费“退烧”,百姓还有节前的鱼肉等食品储备,年后餐饮业处于淡季,鸡蛋的需求相应减少,使得鸡蛋价格下跌。另外,我市鸡蛋以外销为主,现在外地收购商收购较少,也加剧了鸡蛋价格的下跌势头。

预计,短期内我市鸡蛋价格仍将稳中趋降。